При мыслях о шашлыке, сразу возникают ассоциации с кавказской кухней. На самом деле география этого блюда гораздо-гораздо шире.
Например, в Китае, Индонезии и многих других странах также есть рецепт приготовления мяса подобным как и мяса для шашлыка способом. Основной момент здесь — мясо в прямом контакте с углями. Кстати, при жарке шашлыка мясо вбирает в себя аромат угля, поэтому подойти к его выбору тоже стоит ответственно.
В Закавказье каждый народ считает шашлык своим национальным блюдом и потому имеет не только свой рецепт, но и название. При чем каждый из народов считает, что именно у него самый вкусный и «правильный» шашлык.
В Армении его называют - 'хоровац', в Грузии - «мцвади», в Азербайджане - 'кебаб'.
Само слово «шашлык» восходит к тюркскому слову «шиш», что означает «вертел». Таким образом, «шашлык» буквально «еда, приготовленная на вертеле. А сами вертела, на которые насаживают мясо, тамже на Кавказе именуют шампурами, что несомненно восходит к слову «шомпол», на которых и жарили в старину мясо охотники и солдаты.
На Западе и в Америке также существует обычай готовить мясо под открытым небом на решетке в жаровне и именуется 'барбекю'.
У нас шашлык считается традиционным «мужским» блюдом. Причем блюдо это обязательно праздничное.
Найти истоки шашлычной рецептуры едва ли сейчас возможно. Ведь готовить пищу на открытом огне — древнейший способ обработки продуктов. Зажаривание на вертеле целых туш животных с античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе. Стаким образом, скорей можно говорить, что он был открыт одновременно у разных народов.
Шашлык готовят из баранины, свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле и овощи: помидоры, баклажаны, лук...
Как приготовить шашлык?
Конечно же, нужно правильно выбрать мясо!
Компания «Максимальный Размах» предлагает вашему вниманию готовое мясо для шашлыка. Как все полуфабрикаты, шашлык представляет собой полуготовый пищевой продукт: мясо замариновано и уже порезано на кусочки. Вам остается только выбраться на природу, поджарить продукт, подать на стол и наслаждаться мягким сочным мясом в кругу друзей и родных.
«Шашлычок на пикничок» Кусочки молодого нежного мяса промаринованного смесью секретных специй и луковых колец – великолепное решение для быстрого приготовления вкуснейшего и ароматного шашлыка.