Котлетные заметки

Всем знаком запах сочных и нежных котлет, ведь они являются самым популярным мясным блюдом. За все время существования котлета прошла много стадий эволюций в рецепте приготовления, и первоначальный вариант приготовления этого блюда постепенно исчезает. 

Если рассматривать историю котлет, то они берут свое начало на кухнях французских ресторанов, ведь именно там был придуман этот шедевр европейской кулинарии. Французская котлета – это ребрышки, либо свиные, либо говяжьи, которые обвертывались двойным слоем мясной мякоти, так чтобы получалась по форме лепешка для дальнейшей тепловой обработки. Отсюда и название блюда – «cotelette» что по-французски означает «ребрышко». Собой она представляла зажаренный кусок говядины на косточке продолговатой формы, который готовили из первых ребер. А котлета в русской кухне – это мясное блюдо из фарша в виде лепешки с добавлением различных дополнительных продуктов таких как рис, картофель, морковь и т.д.

Изначально наличие косточки в котлете было обязательным, однако ее присутствие мешало для поедания котлеты ножом и вилкой, и впоследствии ее убрали как ненужный элемент блюда. Затем котлету стали отбивать и панировать, и в таком виде она предстает у нас на современных столах.

Мода на котлеты появилась в России при Петре Великом. Именно тогда из Голландии и Германии были завезены очаги, удобные для жарки нового блюда. С тех пор самым популярным блюдом русской кухни считается мягкая, сочная котлета, приготовленная из фарша с различными добавками, придающими блюду своеобразную пикантность.

Единственное, что не изменилось в котлете это – продолговатая форма. Это и отличает котлету от многочисленных разнообразных мясных изделий из фарша.

Говоря о многочисленных родственниках котлеты можно отметить такие как:

  • Рыбные котлеты;
  • Бифштекс - разного уровня прожаренности кусок говядины;
  • Шницель – немецкий родственник, буквально означающий «вырезка»;
  • Зразы – жаренные отбивные, прибывшие к нам из Польши;

Отбивные, зразы, бифштексы и шницели – наиболее близкие родственники классических котлет. Российскими родственниками котлетам приходятся фрикадельки и битки. Биточки или битки – это котлеты круглой формы, иногда приготавливаемые из различных овощей. Фрикадельки – это мясной фарш, приготовленный на пару. Часто их жарят или тушат. Таково многочисленная котлетная родня. 

Приготовление котлет – целое искусство. Возможностей для творчества в приготовлении котлетного фарша бесконечное множество. Но также существует несколько секретов, которые должна знать и применять каждая домохозяйка в приготовлении котлет. А именно:

  • Для сочности и сочности котлет в фарш необходимо добавить воды;
  • Для отличного качества котлет, фарш необходимо «бить» об стол или перекидывать с руки на руку. Таким образом, фарш насыщается кислородом;
  • Для пышности котлет в фарш добавляют небольшое количество сливочного масла;
  • Мягкость и пикантность котлетам придадут овощные добавки – морковь, свекла, картофель, кабачки и т.д. Одним словом, вы можете выбрать добавки на свой вкус и цвет.

Большинство людей думают, что котлеты это обыденный пункт в домашнем меню. Но не все так просто как кажется, ведь именно котлеты являются и одним из благородных блюд как повседневного, так и праздничного стола во все времена. 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.