История пожарских котлет

Одной из самых запоминающихся и необычных историй рождения того или иного кулинарного шедевра является появления рецепта пожарских котлет. 

Существует несколько версий появления горячо любимых пожарских котлет. По некоторым данным, рецепт придумал повар графа Пожарского. Однажды к графу без предупреждения приехал Великий князь Московский, и хозяин дома решил угостить гостя телячьими котлетами. Но на кухне графа не нашлось нужного вида мяса, и он приказал приготовить котлеты из птицы. Таким образом, появится замечательный рецепт пожарских котлет.  Блюдо настолько понравилось князю Московскому, что он попросил приближенных узнать рецепт и с тех пор при дворе начали готовить полюбившиеся котлеты из рябчиков, кур и другой птицы. Но, несмотря на это, князь Пожарский до конца жизни предпочитал котлеты из телятины.

Вторая версия гласит о том, что появление пожарских котлет связано с именем жены владельца трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской в Торжке. Об этом трактире писал А.С. Пушкин в своих письмах:

«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай и отправься налегке»

 По историческим данным, карета царя Александра I неожиданно вышла из стро. В это время царь со свитой проезжали маленький городок Осташково, где наиболее приличным трактиром оказалось заведение Пожарского. Его Величество пожелали на ужин котлеты из телятины, но, к сожалению хозяев, в наличии говяжьего фарша не оказалось. Благодаря смекалке жены трактирщика котлеты были приготовлены, но из куриного мяса. Боясь разоблачения и возможной немилости царя, Пожарский сознался в обмане царю, сказав, что этому его научила жена. Но несмотря на это  блюдо настолько понравилось царю, что он велел назвать их в честь фамилии жены трактирщика и подавать всегда. После этого случая Пожарский заказал для своего трактира вывеску с надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

 Такова необычная история пожарских котлет. Но не смотря на различные версии возникновения рецепта, эти котлеты не оставят равнодушным не только венценосных особ, но и искушенных гурманов.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.